quarta-feira, 6 de maio de 2009

O que são alimentos termogênicos

http://boaforma.abril.com.br/colunistas/filippo_pedrinola.shtml#090424

Filippo Pedrinola é endocrinologista formado pela Universidade de São Paulo, pesquisador na área de engenharia genética relacionada à tireóide, doutor pela CEDARS - SINAI Medical Center (Hospital ligado à Universidade da Califórnia) e responsável pelo The Balance SPA.

Todos os alimentos levam ao gasto de energia por serem digeridos, processados e utilizados pelo nosso organismo. Porém, alguns especialistas sugerem que certos alimentos possuem um efeito térmico ou termogênese que induz o corpo a gastar mais calorias durante esse processo.

Os alimentos ricos em proteínas são considerados termogênicos porque aproximadamente 30% de seu total calórico são queimados durante a digestão. Portanto, consumir 300 calorias de alimentos altamente protéicos, como peixes, frangos, carne magra e ovos, pode resultar numa queima de até 90 calorias apenas durante a digestão. Já os carboidratos refinados gastam muito menos e podem elevar a produção de insulina.

Algumas pesquisas propõem que comidas “quentes” como pimenta, salsa, gengibre, mostarda e vinagre sejam termogênicos e por isso ajudem a emagrecer, dependendo da quantidade consumida. Essa ideia – consumir alimentos considerados termogênicos para emagrecer – é muito atraente, mas, com certeza, não é a solução mágica.

Se você quer realmente estimular seu metabolismo, combine alimentos ricos em proteínas com vegetais potencialmente termogênicos, como: aspargo, brócolis, repolho, alface, cogumelos, cebolas, espinafre, tomate e evite gorduras, doces e frituras. Combinar uma refeição balanceada com atividade física é a opção mais segura para perder peso.

Nenhum comentário: